全部 > 聚焦 >全文
新形势下煤化工发展需要新方向
发布时间:2018-04-27 16:25:24 作者:
相关介绍
  CCINTV报道
  近年来,我国煤化工产业发展迅猛,但是也面临很多困难与挑战。煤化工企业如何认识新常态、构建高效产业链、精细化发展是各企业亟需解决的现实问题。
  4月26日-27日,由中国化工报社和中国化工产业发展研究院联合主办的 “2018年煤基化工新材料及高端化学品发展论坛”在北京召开。
  中国化工报社副社长王晓云在致辞中表示,煤炭高效清洁利用,对煤化工产业发展十分重要。业内很多煤化工企业都把高端化学品作为发展和突破的方向,煤化工技术的进步则是其中的重中之重。
  中国煤炭工业发展研究中心副主任贺定超也指出, 煤化工产业发展要从要素规模型向质量效益型转变,要依靠技术创新驱动。煤炭是我国储量最丰富也是最经济的化石能源。虽然近年来,由于环保等因素,我国对煤炭的利用有所限制,但是在2017年,我国化工行业用煤量依然保持了增长,他指出,未来行业对煤炭的利用关键在于清洁高效利用,从低端向高端挺近,走出一条资源消耗少、技术含量高、质量效益好、绿色可持续发展的新路子。
  石油和化学工业规划院副总工程师刘延伟强调,我国煤化工产业规模已经很大,后续发展思路要有所改变,绿色环保、高质量发展应该摆在首要位置。
  来自长春东狮科贸实业有限公司、陕西未来能源有限公司等企业代表,以及多位科研院所的专家还对未来我国煤基化工新材料发展的热点和现有技术进行了分析。
  此外,与会专家还介绍了石墨烯、针状焦、聚乙醇酸、煤基乙醇、聚α烯烃、湿式氧化法脱硫等煤基化工新材料领域的最新技术进展和市场前景,旨在为企业发展提供新思路,助力行业向前发展。
相关新闻
Copyright @ 2009-2012 www.ccin.tv All Rights Reserved. 中国石油和化工网络电视 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号 中国化工报社 邮编:100120
信息网络传播视听许可证:0106149 广播电视节目制作经营许可证
ICP备案号 京ICP备08101495号-6 京公网安备 110102000792 营业执照
网络实名:中国石油和化工网络电视 | 版权所有 违者必究