全部 > 快讯 >全文
硝基肥高质量发展调研走进山东寿光、栖霞
发布时间:2018-05-31 16:45:51 作者:
相关介绍
  山东寿光和栖霞,分别作为久负盛名的蔬菜之乡和苹果之都,在农业高效种植和果树管理提质上都积累了丰富的实践经验,在当前国内农业生产转型升级、提质增效的大背景下,各自又在谋划哪些农业方面的变革,未来发展高效农业有哪些具体的措施?带着这些疑问,2018硝基肥高质量发展产业行动调研组一行走访了这两个地区的农业主管部门、基层农资经销商以及种植户,从多个层面了解正在发生和即将发生的巨变。
  寿光:种收销产业化成熟,水肥一体化空间巨大
  寿光的大棚蔬菜种植始于上世纪九十年代初,在当时,北方居民过冬的主要蔬菜就是萝卜白菜加土豆,由于冬暖式大棚的出现,让广大的北方居民在寒冬腊月里吃到了各式各样的绿色蔬菜,从此让大家的餐桌一年四季日渐丰富起来,同时也帮助当地的许多农民发家致富。回忆当年的巨大转变,寿光市农业局副局长陈永智依然感慨良多。经过近三十年的发展,大棚种植技术一步步升级换代,用肥用药以及配套的耕作管理方法也越发成熟,然而经过早期的粗放式发展后,一些问题也开始显现。
  据陈永智介绍,由于化肥、农药连年的大量使用,土地无法得到修养生息,有机质匮乏,土传病害严重,对于农作物的健康生长和农产品品质造成了较大的影响。为此,当地政府很早就开始了专项的土壤修复治理工程,通过专项资金予以补贴,鼓励农户进行水肥一体化等技术改造,达到节水节肥,高效利用的目的。对于硝基肥产品,他给予了高度评价,认为其速效易溶含硝态氮的特性与生长期较短的蔬菜类对营养物质的需求恰好吻合,对于蔬菜的增产提质有很大的帮助,未来在寿光的大棚蔬菜种植上将发挥更大的作用。
  由于眼下并不是蔬菜大量上市的旺季,寿光最大蔬菜批发市场的大棚里显得有些空旷,市场的一角被成包的南瓜、土豆、玉米等农产品所占据,而冠以种植户姓名的茄子、辣椒、白菜的产品标牌在大棚的醒目之处高高悬挂,相当于为这些看似普通的农产品标注了品牌, 可见当地在追求蔬菜生产标准化、可追溯化过程中所做出的努力。
  据了解,目前寿光的大棚蔬菜种植户已基本形成了固定的用肥模式,即以腐熟完全的有机肥为底肥,同时在每茬蔬菜瓜果收获后及时补充大量元素水溶肥、黄腐酸等营养物质,良肥加良法,才能产出高质量的农产品,这在当地农户心中已然达成共识。因此,他们对于肥料产品的品牌、品质都十分看重,很多种植户已经是种植方面的专家,因为种植经验的多寡与最终收获的农产品品质紧密相连,只有产量品质都达标,才能确保每个大棚平均数万元的亩均收益。针对这一用肥特点,硝基肥速效全水溶的特点可以充分发挥,应用空间巨大。
 
  栖霞:现代农业模式未来可期 高质量肥料任重道远
  当调研组一行驱车穿行于栖霞连绵的丘陵之间时,只见一片片绿油油的苹果树正在茁壮成长,很多果树已经挂果,乒乓球大小的小苹果点缀其间,令人心情愉悦,仿佛能看到深秋时节红彤彤的苹果挂满枝头的丰收景象。据当地果园主人介绍,今年与去年相比,算是风调雨顺,降水充沛,为果树的开花坐果提供了良好的生长环境,从目前的坐果情况看,无论数量和品质都有保证,为增产增收奠定了良好的基础。
  栖霞苹果的种植历史已经超过百年,种植面积已达100多万亩,是烟台地区众多苹果产区中的典型代表,但随着苹果种植区域在全国范围内的大面积扩展,栖霞苹果也受到河南、陕西、山西、甘肃等多个地区众多知名苹果的挑战,即使在烟台地区,也有部分地区的苹果品质后来居上,给栖霞苹果的销售带来巨大冲击。
  逆水行舟,不进则退,在栖霞市农业局土肥站站长崔椿看来,不是对手有多强,而是栖霞苹果自身的种植管理出现了问题。具体体现在“三老”,即品种老了、树龄老了、种树的人也老了,而且由于多年化肥超量的不当使用,果园里的土壤普遍出现酸化、盐碱化、板结等退化现象,综合作用下栖霞苹果的品质自然无法得到保证。在此背景下,由国家专项资金的支持的老劣果园改造更新项目正式启动,为栖霞苹果提质升级注入了新的生机。
  栖霞市果业局副局长李宝忠正是市政府从果业局抽调的干部之一,和其他部门代表一起组成了栖霞市现代农业产业园管委会。去年9月5日,栖霞市现代农业产业园成功入选国家农业部、财政部公布第二批国家现代农业产业园名单。
  据悉产业园将以提高苹果产业质量效益和竞争力为中心任务、以培育壮大新型经营主体、推进一二三产业融合为重点,同时实施机械化种植管理、水肥一体化及土壤调理剂综合施肥方案。政府将在2018年到2020年3年内,每年投入1个亿作为引导基金,探索通过合作制、股份制、股份合作制以及长期订单等方式,让农民参与分享二三产业增值收益的体制机制,保障农民在土地流转、劳动就业、二三产业二次分红等合作模式下的利益分配。
  据了解土地流转后,农民每年每亩地可获得小麦价格乘800元的收益,从建园到见效,还可获得除去成本后净收益的20%分红;农民再去果园打工,又可挣到80-120元的日工资,这为增加农民收入提供了有力保障。
  而更具想象力的是,未来这里数百万亩的果园将以此为基准进行逐步改造,对于高效优质肥料的需求量巨大,硝基肥理应在这一过程中占据重要的一席之地。
相关新闻
Copyright @ 2009-2012 www.ccin.tv All Rights Reserved. 中国石油和化工网络电视 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号 中国化工报社 邮编:100120
信息网络传播视听许可证:0106149 广播电视节目制作经营许可证
ICP备案号 京ICP备08101495号-6 京公网安备 110102000792 营业执照
网络实名:中国石油和化工网络电视 | 版权所有 违者必究